赣榆LNG项目科技需求对接会

发布者:陆奇巍发布时间:2017-03-10浏览次数:364

38日,连云港金东方港口投资有限公司董事长(原连云港赣榆区交通局副局长)陈高林连云港金东方港口投资有限公司战略发展部副部长王永栋一行,在我园总经理吴炯华、科技服务经理宋娟的陪同下,参观了我园位于临港海洋科技园内的众创空间、上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司,并到上海海洋大学食品学院与谢晶院长、万金庆教授等进行了座谈会。

陈高林董事长介绍了连云港赣榆县基本情况,着重介绍了赣榆LNG接收站项目。

天然气经净化处理后,在常压下深冷至-162℃,由气态转变成液态,称为液化天然气(Liquefied Natural Gas),简称LNG。超低温的LNG在大气压力下转变为常温气态的过程中,可提供大量的冷能,冷能回收可利用于多种低温用途:使空气分离而制造液态氧、液态氮;液化二氧化碳、干冰制造;利用冷能进行发电;制造冷冻食品或使用于冷冻仓库;橡胶、塑料、铁屑等产业废弃物的低温破碎处理;海水淡化;用于冷却LNG船液货舱或用于船舶空调和冷库,对燃气轮机进气进行冷却等。

该项目位于赣榆港区,规划建设600万吨/LNG接收站工程项目,用地面积约50公顷。该企业未来三年(2017-2019年)将以科技创新为发展思路,计划投入9000万元用于科技研发,打造科技实体研发平台,充分利用LNG接收站、腹地需求等优势,打造产业孵化器,推进赣榆LNG冷能利用产业发展。

谢晶院长介绍了学院与之相关的水产品加工及贮藏、制冷及低温、蔬果保鲜技术等的学科建设。听取了企业的需求后,建议学习深圳、日本等发达地区的LNG利用的成功案例,与政府规划统一步调,项目统筹规划,开展筹建大型冷库、水产品加工、蔬果保鲜等冷能利用经济活动。

在交流中,我园区总经理吴炯华也表示,园区定将大力支持赣榆县与学校展开相关合作,积极利用自身资源为双方搭建交流与合作平台。

赣榆现有资源、企业LNG技术需求与学校先进技术的结合,引起了座谈各方浓厚的兴趣。企业考虑将LNG冷能用在空分、发电、制冰、食品加工、废旧橡胶粉碎等方面,与学校开展技术合作、筹建上海海洋大学科研教学点等,共同解决技术难题,使项目具备可操作性,以促进LNG冷能利用及相关产业发展,希望赣榆LNG项目落到实处,树立行业样板。。