我校召开深渊中心万米海试总结会议

发布者:陆奇巍发布时间:2017-04-17浏览次数:30

316日上午,我校在海洋科学学院召开深渊中心万米海试总结会议,旨在总结海试成果,汇报工作计划,交流经验,讨论解决方法和制度保障。校党委书记吴嘉敏,党委副书记、副校长汪歙萍,副校长李家乐出席,各职能部门负责人和深渊中心全体成员参加了本次会议。会议由海洋科学学院院长陈新军主持。

会议先播放了深渊中心此次海试的视频资料。崔维成教授总结汇报了着陆器、无人潜水器万米海试及科学考查的具体情况和科学成果,对此次海试的完成情况客观进行了自我评价,分析总结了取得的经验和教训。姜哲副研究员代表深渊工程团队汇报了2017年的工作思路和目标,主要就中心平台建设、团队建设以及载人潜水器的研制工作进行了具体的介绍。之后,海试代表补充发言,分享了各自在海上的收获和感受。李家乐、汪歙萍先后就如何扩大深渊中心在海洋科学研究和学科建设中的带动作用、注重青年人才培养、健全人才评估体系和科学普及教育等方面进行了发言。各职能部门负责人和学院领导表示将继续支持深渊中心的发展。吴嘉敏在总结时首先肯定了深渊中心取得的可喜成绩,鼓励采用“聚焦深渊,错位发展”的理念,建设具有上海海洋大学特色的海洋学科,以深渊技术的发展带动其他相关学科和方向,不断增大辐射的范围和力度,产生一系列的连锁反应。

吴嘉敏表示,“我们走的是一条体制创新的新道路,在探索过程中困难是不可避免的,我们一起接受它、解决它,转换思路,以发展的方式解决发展中遇到的问题。体制创新具体分为三方面:技术创新、管理创新、经费创新。过去我们一直习惯了国家立项、拨款,经费到账后再开始研究工作。深渊中心为了加快项目推进,采用了边开展技术攻关、边寻求经费支持的新模式,尝试将民间资金与国家支持相结合、科学研究与技术攻关相结合、技术攻关与市场开发相结合。要牢牢把握‘三个创新’与‘三个结合’,促进体制内和体制外的优势互补和有机融合,汇聚各方资源和力量,共同推动我国载人深潜技术的发展。”吴嘉敏还指出,学校的发展要服务于国家战略,要将自身的优势和特色与国家的需求紧密结合,“载人深潜技术”正是学校争建双一流大学、寻求新发展的突破口,学校将一如既往支持深渊中心的发展。

深渊中心是利用“民间资金+国家支持”的创新模式探索以“地球第四极”马里亚纳海沟为代表的最深海区,要面临的技术挑战和机制困难不言而喻。但过去3年多的研究和实践,证明“民间资金+国家支持”的道路行得通,技术难题也将逐一攻破。在“建设海洋强国”和“全球科创中心”的今天,深渊中心担负着整个海洋大学、上海市甚至国家的深渊梦想,在多方的支持和关注下,中心成员必将砥砺前行。