全国首次电子渔捞日志操作培训会顺利结束

发布者:陆奇巍发布时间:2017-04-18浏览次数:43

329日,中国远洋渔业协会、上海海洋大学、中国远洋渔业数据中心,北京国交信通科技发展有限公司在舟山联合召开全国第一次远洋渔船电子渔捞日志操作培训会。浙江英特讯信息科技有限公司、浙江益海鑫星科技有限公司、上海开创海洋资源股份有限公司、舟山平太荣远洋渔业集团、深圳市联成远洋渔业有限公司、浙江舟渔集团有限公司、华鹰远洋渔业有限公司、宁泰远洋渔业有限公司的代表参加了本次会议。会议由中国远洋渔业协会秘书长助理熊鹏飞主持,中国远洋渔业协会副秘书长赵钢、中国远洋渔业数据中心副主任田思泉分别作动员,介绍远洋渔业现状及电子渔捞日志终端前景。

会上,两家电子渔捞日志终端生产单位分别通过PPT宣讲、视频播放、实物操作完整系统介绍了两种电子渔捞日志的使用流程。电子渔捞日志终端是基于“互联网+渔业”的创新型产品,两款分别产品通过平板电脑和笔记本电脑平台集成了多项渔业相关功能,为中国远洋渔船提供实时有效的服务。

为增强我国远洋渔业国际履约能力,受农业部渔业渔政管理局的委托,中国远洋渔业协会、中国远洋渔业数据中心、上海海洋大学承担着全国远洋渔船的电子渔捞日志安装、培训、数据采集等工作。此次培训会的举办,对进一步加强我国远洋渔船信息化建设,完善远洋渔船船位监测系统功能,全面提高我国远洋渔业管理水平,提升我国国际履约能力,树立负责任渔业大国形象具有非常重要的意义。