我校教师参加北太平洋渔业委员会会议
发布人:陆奇巍  发布时间:2017-07-24   浏览次数:13

    7月10-15日,北太平洋渔业委员会相继在日本札幌市举行了第二届执法分委会会议、第一届财务与行政分委会会议和第三届委员会会议,我校海洋科学学院田思泉和花传祥两位老师作为中国代表团成员全程参加了会议。我国代表团成员由农业部、外交部、海警局、中国远洋渔业协会以及我校相关人员组成。

    本次执法分委会会议主要就NPFC的各项养护管理措施的执行情况进行了初步审议,对NPFC相关底层渔业养护管理措施的部分内容进行了修改,对NPFC公海登临检查的养护管理措施内容达成了一致,并建立了NPFC的IUU(非法的、不报告的和不受管制的)渔船名单,共有16艘不明国籍的渔船被列入IUU名单。

    本次财务和行政分委会会议主要就委员会秘书处的财务审计报告、2017-2018年财务预算、秘书处人员招聘,以及与其他组织的合作等方面内容进行了审议,并达成一致共识。田思泉再度当选NPFC财务与行政分委会副主席,这也是我国目前在国际区域渔业管理组织中担任的最高职位。

    本次委员会会议首先对科学分委会、执法分委员会,以及财务和行政分委会的报告进行了审议。随后重点就日本提交的关于秋刀鱼和鲐鱼的两份养护管理提案进行了讨论。特别在秋刀鱼的提案方面,与会各方进行了多轮谈判,由于日本的秋刀鱼提案严重损害了我国在公海的渔业利益,我方有理有据地进行了回应,最终连同有关成员方否决了日本的提案。会议在去年通过的秋刀鱼和鲐鱼的养护管理措施基础上进行了进一步修改,措辞方面相对更为严格,形成了新的秋刀鱼和鲐鱼养护管理措施。我代表团也顺利完成了各项工作,达到了预期目标。

(撰稿: 花传祥,摄影: OK AWA)