园区筹建“海洋轮船电池研发服务平台”

发布者:宋娟发布时间:2018-04-20浏览次数:17

1215日上午,共建“海洋轮船电池研发服务平台”签约仪式在我园区举行。签约仪式由园区负责人李嘉海主持,上海海洋大学人事处处长杨德利、上海海洋大学工程学院院长王世明、湖南力源新能源发展有限公司董事长李威逸、湖南力源新能源发展有限公司首席专家刘洪立、园区总经理、上海海洋大学技术转移公司总经理吴炯华等人出席签约仪式。

会上,李嘉海就服务平台筹备情况进行说明,中国创新产业链联盟主席赵国涛发表了关于中国新能源产业发展概况分析的主题发言。湖南力源新能源发展有限公司首席专家刘洪立着重介绍了钛锂电池的发展情况及其在海洋轮船上的应用的设想,工程学院院长王世明向与会各方介绍了学院学科建设情况并表示很高兴能与园区及力源公司展开合作共建“海洋轮船电池研发服务平台”,并平台的建设提出许多建设性意见与建议。

会上,园区与湖南力源新能源发展有限公司签署了“海洋轮船电池研发服务平台”共建协议;并与工程学院共同签署了关于服务平台构建与运作的三方合作备忘录。

吴炯华总经理对到会各方表示欢迎,感谢与会各方对平台建设的支持,并指出园区近年来积极与各方展开合作,在科技成果转移转化等多个方面取得良好进展,园区愿与各方通力配合做好平台的搭建工作。同时,共建“海洋轮船电池研发服务平台”符合国家“一带一路”、建设海洋强国的发展战略。“一带一路”旨在以海洋为纽带增进共同福祉、发展共同利益,以共享蓝色空间、 发展蓝色经济,海洋轮船电池研发作为新兴产业必将拥有广阔的发展前景与发展空间;中共十九上,习近平总书记再次提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,我校作为全国仅有的为数不多的海洋产业类专业院校,在海洋产业的发展中始终走在前列,此次筹建海洋轮船电池研发平台,也是各方积极响应国家战略,大力发展海洋经济的重要举措。

2015年,国家提出深入实施军民融合战略,高精尖技术主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系随之形成。海洋轮船电池研发作为朝阳产业也是军需技术市场化、产业化,为远洋渔业发展造福兴利的一次尝试。相信在国家战略的引导与平台建设方在技术、资金、市场运作等多方的支持之下,海洋轮船电池研发工作必将有序运行,海洋轮船电池研发服务平台也将日益壮大。

近年来,在“大众创新万众创业”、“产学研跨界融合、协同创新”等政策的引导之下,园区积极与学校、企业、师生等各方展开产学研合作,为打通从实验室到工业产业化的“最后一公里”而不断努力。前路未知,但其过程与经历却难能可贵,“海洋轮船电池研发服务平台”的建设,是园区实施高新技术成果转移转化的又一次创新与尝试。与此同时,海洋轮船电池研发服务平台的建设也能有力带动我校相关专业的学科建设工作,依托现有的科技基础,汇集学科中坚科研力量,培育海洋学科新的增长点。

(撰稿&摄影:刘斐)