模式创新 机制优化

——市科促会、市教委科发中心领导来园区调研

发布者:宋娟发布时间:2018-04-20浏览次数:22

为深入了解“彩虹鱼”全海深潜水器载人舱研制项目产学研合作、成果转移转化模式及机制的成功经验和遇到的问题,126日,市科促会常务副秘书长杨庆根、办公室主任王志坚、市教委科发中心主任陆震及副主任叶波一行7人来园区调研、指导工作。上海海洋大学副校长李家乐、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成、上海海洋大学技术转移有限公司总经理吴炯华及上海海洋大学科技处副处长李辉华、胡庆松等参加调研交流。

一行人在参观了上海海洋大学深渊科学技术研究中心、上海彩虹鱼科技有限公司及上海海洋大学众创空间之后来到园区会议室举行调研交流会议。

李家乐代表学校对市科促会、市教委科发中心领导的到来表示欢迎,并介绍了学校的“双一流”学科建设和办学基本情况,为迅速提高学校科研整体实力,学校积极筹建科研平台基地,同时建设了上海海洋大学技术转移中心及技术转移公司,并出台了学校高级人才引进及激励政策。对于此次调研,李家乐表示,学校在“双一流”学科建设方面将继续支持和依托深渊技术研究中心等平台,持续探索产学研合作和科技成果转移转化模式,全力为科研团队营造安下心来搞科研的大环境,为上海市科技产业的发展和科创中心的建设做出积极贡献。吴炯华对我校技术转移公司就体系建设、产学研合作、科技成果转化取得的成绩及众创空间建设情况进行了详细介绍。

会上,崔维成教授从深渊科学技术团队艰难传奇的建设过程及永攀科技高峰的发展目标等方面阐述了团队的原则、宗旨及信仰,并表示,目前深渊团队的主要力量都压在11000米深潜的攻关上,同时在学校予以大力支持的背景下,也吸收了大量民间资金助力发展,在未来的发展模式上将利用自身技术优势通过科技成果转移转化的方式培育深潜观光产业,从而达到反哺深渊技术的科学研究目的。此外,崔维成教授还详细讲解了深渊技术对于上海海洋大学“双一流”学科优势及人才引进的重要意义。

陆震对深渊科学技术研究中心在技术攻关上的成就和上海海洋大学对研发团队的大力支持表示充分肯定及赞赏,并向深渊团队提出了以下要求:第一,希望深渊团队能够摆脱体制束缚,找方法找路子避免资金链断裂的风险;第二,团队需要齐心协力,专心搞科研,避免内部目标分裂;第三,优化科技成果转移转化模式,借助专业服务团队如上海海洋大学技术转移公司等谋发展求稳定。

王志坚、叶波及蒋皓等分别就国内深渊技术多点开花、科研与市场的分离及国外高校值得借鉴的知识产权处置方式等方面做了发言。

杨庆根为本次会议做了总结性发言,他认为深渊科学技术研究中心应以强大的技术实力为基础,不断壮大研发团队和提高科研成果水平,获取更大的发展空间,从而达到利国利民的目的。

通过此次会议,科促会、教委科发中心领导表示将以“彩虹鱼”为案例做总结,着力研究“科研团队专心致志搞科研,寻求专业团队搞科技成果转移转化服务”的可行性,并认为要总结模式背后的逻辑关系,更好地指导协调及推进产学研合作、全市高校科技成果转移转化和科技产业的发展。同时,将在在自身层面上为深渊技术加大宣传力度,切合“追梦”的时代主题,烘托科教兴国的大趋势。

(撰稿&摄影:龙永双)