【新闻】园区参与西藏、青海开展精准扶贫产业援建工作

发布者:宋娟发布时间:2019-08-16浏览次数:16

        在国家精准扶贫进入攻坚之际,8月6日-12日,园区、海洋大学技术转移公司总经理吴炯华参加由海洋大学党委书记吴嘉敏率队,水产与生命学院、科学技术处等单位相关负责人及专家组成的教授博士服务团赴西藏、青海开展精准扶贫产业援建工作。

     在西藏期间,吴嘉敏率团赴日喀则市,与上海市第九批援藏干部人才联络组组长、日喀则市委副书记孟文海、副市长杨勇等领导进行会谈。日喀则市领导充分肯定了学校在亚东鲑鱼精准扶贫和产业援建方面的工作,商讨了亚东鲑鱼后续产业发展过程中的品质提升、品牌塑造、市场拓展等计划。随后,服务团到达亚东县,实地考察了王成辉团队技术援助的亚东鲑鱼产业化基地(种鱼繁育基地、4个养殖基地、即将竣工的产业生态园),并与亚东县委书记舒成坤、县委副书记汤旻等交流了亚东鲑鱼的产业援建成效、后续援建工作目标、内容及具体任务,助力亚东鲑鱼援建产业再上新台阶、再出新成效。

       在西藏期间,吴嘉敏还拜会了上海驻西藏办事处主任张永刚等领导,汇报了学校在服务国家战略方面的工作成果和下一步工作打算。

       校党委书记吴嘉敏与上海市第九批援藏干部人才联络组组长、日喀则市委副书记孟文海、副市长杨勇等领导会谈

       教授博士服务团考察亚东鲑鱼繁育基地

       在青海期间,吴嘉敏率团拜会了上海市驻西宁办事处和上海市第四批援青干部人才联络组组长、果洛州副州长冯志勇,汇报了学校在青海门源县的冷水鱼产业援建工作。随后,吴嘉敏率团考察了山东援建的“鲁青园”建设工程和校王成辉团队技术援助的青海门源冷水鱼繁育与育苗基地,与青海海北州副州长、山东援青管理组党委书记赵庆平,门源县委副书记、山东援青威海分组组长卫玮,门源县常务副县长丁国胜等领导和海北州、门源县等相关部门负责人座谈,商谈门源冷水鱼产业发展方向和下一阶段的工作任务。

       领导及服务团考察青海门源冷水鱼繁育基地

       此前,园区已积极参与学校精准扶贫产业援建工作,利用与学校技术转移公司的协同和联动,推动冷水鱼繁育技术成果转化 项目成功落地青海门源,并在当地门源冷水鱼繁育基地建立了“上海海洋大学科技成果转化示范基地”,此项目不仅是科技成果助力推进渔业扶贫及援疆援藏行动的成功案例,亦是进一步突出和发挥大学科技园作为学校科技成果转化首先承载地作用。

       近年来,园区对接国家乡村振兴战略、长三角一体化高质量发展、上海美丽乡村建设要求,利用高校和科研院所资源将科技人才优势与地方特色产业相结合,与地方共建技术平台和产学研示范基地,面向产业需求开展技术研发与应用转化,为提升地方产业竞争力、培育战略性新兴产业、发展区域经济提供支撑。通过举办全国蟹文化节、全国稻渔综合种养比赛等特色活动,建立了辐射全国的产学研合作网络,为全国农业企业搭建市场服务平台。结合长三角一体化高质量发展,持续推进江苏南通特色休闲水产园区、浙江舟山远洋渔业园区等一批特色园区建设。服务上海乡村振兴战略,在水产生态养殖、水环境生态修复等领域,带领园区特色企业,在崇明、宝山、青浦等地推动美丽乡村建设。