上海水大技术转移有限公司与连云港市开展产学研合作交流活动

发布者:宋娟发布时间:2024-04-29浏览次数:12

为加强上海海洋大学与连云港市科技成果需求的互通,推动产学研合作,受连云港市科学技术局邀请425-26日,上海海洋大学技术转移中心长三角地区负责人佘小宇及技转公司市场拓展部相关负责人组织学校相关专家教授10团队到访连云港市。双方就海洋有关领域的科研合作、人才交流、科研成果转化、校企合作等多方面开展深入交流。

连云港市科技局副局长李传志、科技局成果处副处长宋玉冰、海洋与渔业发展促进中心综合科科长安健、江苏省海洋资源开发研究院院长陈丽等相关单位分管负责人及部分企业代表出席会议。会议由李传志副局长主持。

会上,李传志副局长代表连云港市科学技术局对上海海洋大学一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了连云港市发展情况。会上,李传志副局长肯定了上海海洋大学作为国家“双一流”建设高校,其在海洋领域彰显出卓越的实力。强调连云港市对海洋科技创新工作持有高度重视,期望能充分发挥海洋大学在人才、科研及技术等方面的优势资源。通过深入的交流与合作,共同探讨产学研合作的新模式与新机制,从而实现更为丰硕的合作成果。

佘小宇介绍了上海海洋大学在海洋领域相关主要研究情况,并指出海洋大学在海洋生物医药、水产养殖、海洋装备制造等相关领域与连云港市海洋相关产业关联性强、合作领域广,双方的合作应立足于学校优势特色及连云港市产业需求,积极寻求契合之处,把握新兴领域、培育新动能,持续拓展双方合作的深度与广度。

根据前期技术需求摸排和成果对接,各有关单位、企业以此为契机与海洋大学专家教授团队进行深度交流、对接洽谈。

次日,连云港市科技局的陪同下调研专家团队分赴各县区产业板块,针对潜在的合作伙伴企业进行了现场调研与指导。专家团队先后与保易制药、得乐康生物科技、海之源水产、深蓝远洋渔业、恒舟医疗设备等九家企业进行了深入交流和技术需求沟通,建立了长期稳定的合作联系机制,以确保双方的需求和成果能够及时对接。通过本次科技服务的深入对接,六家企业与专家团队初步达成了合作意向,未来将在生物酶合成、生物活性物质提取应用、南极磷虾高值化利用、成分分析检测等多个专业领域开展更为深入的合作。经过本次的走访调研活动,初步摸排了连云港市产业技术需求,为未来上海海洋大学与连云港市开展进一步的技术交流、校企合作奠定了基础。

此次活动搭建了上海海洋大学与连云港市政府及企业沟通的桥梁,依托海洋大学的科研创新优势和连云港市优越的创新创业生态,双方将共同推动相关科技成果在连云港市的落地转化,助力连云港“中华药港”建设,协同打造高水平的研发创业生态,助推多领域的创新发展,为服务科研转化、服务地方科技发展做出更大贡献。