新闻 || 上海大学医学院及科技园一行来访交流座谈

发布者:宋娟发布时间:2023-05-12浏览次数:10

5月12日上午,上海大学医学院院长刘斌,上大科技园总经理李宇阳一行7人赴海洋生物医药临港科创平台进行交流座谈活动,会谈在平台4号楼5楼会议室进行,由平台总经理吴炯华主持。

图片

会上,吴炯华总经理对上大一行的到访表示欢迎,并从平台概况、筹建模式、共性技术的研发方向等方面介绍了目前平台的建设及运营情况。他表示平台依托大学在生命科学、生物制药、深渊资源等学科优势,创新资源整合和区域协同,积极构建“技术研发+成果转化+项目孵化”全过程创新生态链,并就平台在生物医药产业领域的科技创新研发、科技成果转化、产业化应用等方面所做的工作进行了分享。

刘斌院长就上海大学医学院总体情况进行介绍。医学院以国家重大战略需求为导向,发挥学科优势,积极整合医学资源、通过多学科交叉融合、军民融合等路径,聚焦海洋生物医药、海洋生物新材料等特色研究领域,开展交叉学科支撑的新医科建设,打造特色鲜明的国际化、融合式、创新型医学院。

随后双方的研发团队依次介绍了各自的研究领域和取得成果,在交流中不断碰撞火花,气氛热烈,双方在尽快建立合作机制,深化合作,共建研发实验室,增强创新源头的研发能力上迅速达成一致。海洋是天然的蓝色药库,海洋生物医药是我国战略性新兴产业,双方希望不断拓展海洋生物医药合作领域,为生物医药产业领域提供有力技术支撑,共同推动产业链落地,为未来高质量发展蓄势赋能。

参加座谈的还有上海大学医学院董昕副教授、章越凡副教授、呼庆勋副教授、环上大科技园岳中岳副总经理、上海元泉汇健康科技有限公司高磊总经理、平台张俊芳教授、孙诤教授、胡鹏教授、贾睿教授、祖尧副教授、韩兵社副研究员、平台相关负责人及海洋大学科技园张建敏总经理、朱伽经理。

图片

上海大学医学院:

上海大学医学院以国家重大战略需求为导向,充分发挥上海大学学科门类齐全优势,高起点布局,差异化发展,聚焦老年医学、智能医学工程、海洋医学和生物医药四大领域,开展“医理、医工、医文、医X”交叉学科支撑的新医科建设,以培养卓越创新医学人才、服务人民健康为使命,打造特色鲜明的国际化、融合式、创新型医学院为愿景,努力培养博学识、强研究、擅转化的复合型医学精英人才。

医学院拥有医工交叉研究院、老年医学研究院、生物医药研究院、中日友好医学研究院、细胞治疗创新研究院等科研平台;拥有智能医学诊疗和新药物与新材料两个交叉学科博士学位授权点、药学一级学科硕士学术学位授权点和硕士专业学位授权点。