平台专家王培培课题组在《Carbohydrate Polymers》发文,发现靶向Gal-3引发线粒体自噬诱导胰腺癌细胞死亡的糖类化合物

发布者:宋娟发布时间:2024-03-29浏览次数:10

近日,平台专家,上海海洋大学食品学院生物制药专业王培培课题组在碳水化合物Top 期刊Carbohydrate Polymers中科院1区,IF:11.2)在线发表题为《RN0D, a galactoglucan from Panax notoginseng flower induces cancer cell death via PINK1/Parkin mitophagy》的研究论文。该研究从中药三七花中分离出一半乳葡聚糖RNOD可选择性靶向Gal-3调节PINK1/Parkin信号通路引发线粒体自噬,从而诱导胰腺癌细胞死亡此项研究首次揭示了结构特征明确的半乳葡聚糖RN0D抗胰腺癌活性,具有开发成为靶向Gal-3抗肿瘤糖类候选药物的潜力。

线粒体内的代谢改变包括自噬和能量代谢等过程,在促进癌细胞迅速增殖、侵袭和转移方面发挥着关键作用。尽管如此,通过调节线粒体功能障碍而被证实具有抗癌疗效的现有药物仍然很少。

本研究通过构建胰腺癌类器官(PDOs)及人源性胰腺癌异种移植瘤模型(PDX观察到 RN0D在体内外PDAC和pNEN均有显著的抑制活性进一步研究发现RN0D引发线粒体损伤,导致ROS积累,诱导线粒体自噬,线粒体数量和大小下降,从而使胰腺癌细胞因能量不足而死亡。RNA-seq, Western, 免疫组化和SPR等手段揭示RN0D 可选择性地靶向Gal-3,激活 PTEN 诱导的PINK1/Parkin 信号通路,诱导胰腺癌癌细胞线粒体自噬。

RN0D诱导胰腺癌细胞死亡的活性评价分子机制图

上海海洋大学为论文第一单位,上海海洋大学硕士研究生孙龙为共同第一作者,我校王培培副教授为通讯作者。

全文链接: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2024.121889

王培培,博士,上海海洋大学副教授,临港新片区海洋生物医药科技创新型平台专家,中国生物化学与分子生物学会糖复合物专业委员会青年委员,中国药理学会海洋药物药理专业委员会青年委员,上海市食品学会青年委员

研究方向为糖类药物及功能制品的研发,目前聚焦海洋活性大分子的发掘、功效评价及产品开发。主持国家自然基金委、国家重点研发计划子课题、中科院战略先导子课题、中科院青促会人才计划等10余项课题,在Nat. Commun., Oncogene, Stem cell rep., Anan Chem.,Glycobiology,Carbohydr Polym.等学术期刊发表学术论文53篇,授权国家发明专利13项,参与编写专著1部。