平台首席科学家吴文惠教授受邀参加舟山普陀海洋产业高质量发展大会

发布者:宋娟发布时间:2024-07-24浏览次数:54

2024719舟山普陀海洋产业高质量发展大会在浙江普陀经济开发区成功举办临港新片区海洋生物医药科技创新型平台首席科学家、上海海洋大学吴文惠教授团队的5位专家栾东磊、万金庆、施文正、许长华、吴文惠受邀参加此次大会。

本次发布会旨在介绍海洋渔业开发相关各种技术、总结各大成果,举行多项战略合作签约仪式,进一步推动经开区渔业资源的综合利用与经济转化。

1 海洋产业高质量发展大会

吴文惠教授在大会上发表了重要讲话,并与舟山常青海洋食品有限公司的叶常青先生及浙江正斋堂生物科技有限公司的史根惠先生签署了项目合作协议,展现了平台在推动海洋产业高质量发展中的积极作用。

2 签约仪式

大会期间,吴文惠教授团队的5位专家围绕优化海洋渔业加工生产以及高质化利用的目标分别在会上发布了新技术。对于这些技术,企业代表表现出极高的兴趣。

栾东磊关于“水产冷冻食品微波解冻最新技术”进行产业前沿汇报。在会上针对企业提出的鱿鱼解冻过程中无法完整保留鱿鱼墨的难点,他指出该微波解冻技术能够使鱿鱼表面解冻的同时保持鱿鱼内部冷冻完好,能较好地解决企业的生产技术难点。

万金庆就“免漂洗鲜味鱼糜实用冰温技术”展开汇报。他表示该技术具有明显提高产品品质、有效延长贮藏期且节能环保等优点。此外,该技术在预制菜的生产中能够很好替代防腐剂,做到真正无添加、纯天然的冰鲜食品。

施文正围绕“高质水产品绿色加工关键技术示范与新产品开发”介绍了他的两个技术都能优化感官并对致敏性产生较大的影响,且其一能够一定程度上提高持水性,使肉质更为松软,更适于老年人食用。

许长华围绕“水产品多维快速品质评价技术”介绍了他的快速分析技术能够快速对食品进行质检,比如能够对不同鱼种、同种但不同等级鱼糜、鱼糜掺假物、鱼糜中的鱼鳞和鱼刺、鱿鱼中的甲醛等进行快速检测。

吴文惠围绕“鱿鱼鱼精蛋白制备与产品开发技术”进行汇报。吴教授的团队从鸢乌贼中提取获得鱼精蛋白,并做了一系列检测,结果显示蛋白具有明显的优势。此外他还指出鱿鱼鱼精蛋白的市场应用主要是在食品及生物医药领域且其市场前景广阔。

3 专家汇报过程

下午,各位专家以及企业领导分别参观了东海海洋生物资源工程技术中心。吴教授及5位研究生陪同并介绍了实验室及生产车间情况并在展示中心合影留念,在此期间双方就产业技术进行了互动交流。

5 企业代表与专家合影

6 企业代表专家参观产线

本次大会的成功举办,不仅为海洋产业科技创新领域提供了一个高层次的交流平台,而且为平台的专家团队提供了一个展示其科研成果的宝贵机会。这些成果的展示,不仅彰显了平台在海洋生物医药科技领域的专业实力,也体现了我们对海洋产业可持续发展的坚定承诺。我们期待这些新技术能够尽快转化为实际生产力,推动我国海洋产业的高质量发展。